قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
تتلف معظم الاطعمة فى فصل الصيف لان عمليات الحفظ تتم بصورة خاطئة ولكى لا تفسد الاطعمة ولا يلحق الضرر والاذى لمستخدميها يجب اتباع الخطوات التالية
-تغليف الاطعمة من خضروات وفاكهة ولحوم ودواجن واسماك فى اكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض ونفرغ هذة الاكياس من الهواء حيث انة يقلل من فقد فيتامين س ويحافظ على اكبر قدر من القيمة الغذائية
-يجب أن لا تتعدى مدة التخزين فى الفريزل عن شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين
- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام طرق مناسبة للطهى فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة
- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات.,
-تجنب تخزين الطعام اكثر من مرة وذلك بإخراجه من الثلاجة ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه
-تجنب تكديس الثلاجة بالأواني والمأكولات, لأن ذلك يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف
-ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر ثم توضع حيثما شئتى
-لحفظ الطعام بالفريزل تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس
-لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه
تحياتي
(منقول)
-تغليف الاطعمة من خضروات وفاكهة ولحوم ودواجن واسماك فى اكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض ونفرغ هذة الاكياس من الهواء حيث انة يقلل من فقد فيتامين س ويحافظ على اكبر قدر من القيمة الغذائية
-يجب أن لا تتعدى مدة التخزين فى الفريزل عن شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين
- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام طرق مناسبة للطهى فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة
- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات.,
-تجنب تخزين الطعام اكثر من مرة وذلك بإخراجه من الثلاجة ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه
-تجنب تكديس الثلاجة بالأواني والمأكولات, لأن ذلك يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف
-ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر ثم توضع حيثما شئتى
-لحفظ الطعام بالفريزل تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس
-لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه
تحياتي
(منقول)
عاشق سكون الليل- الادره
- عدد المساهمات : 841
تاريخ التسجيل : 07/05/2011
الـــجــنــــس: :
الـــــدولـــة: :
الـــمـهــنــة: :
الـــهــــوايــة: :
SMS: : خالد فداكم
الاوسمـــــة :
الموقع : الحب
العمر : 48
نقاط : 55434
السٌّمعَة : 100
مهااااااااااااوي- عضو
- عدد المساهمات : 470
تاريخ التسجيل : 16/04/2011
الـــجــنــــس: :
الـــــدولـــة: :
الـــمـهــنــة: :
الـــهــــوايــة: :
SMS: : شوِفتكَ حتىُ عنِ أوكسجينيُ .. تغنينيُ !
نقاط : 55040
السٌّمعَة : 100
رد: قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
الف شكر على مرورك الروعه مها دمتي بسعاده لا تنقطع
تحياتي
تحياتي
عاشق سكون الليل- الادره
- عدد المساهمات : 841
تاريخ التسجيل : 07/05/2011
الـــجــنــــس: :
الـــــدولـــة: :
الـــمـهــنــة: :
الـــهــــوايــة: :
SMS: : خالد فداكم
الاوسمـــــة :
الموقع : الحب
العمر : 48
نقاط : 55434
السٌّمعَة : 100
semoo- عضو
- عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 12/06/2011
الـــجــنــــس: :
الـــــدولـــة: :
الـــمـهــنــة: :
الـــهــــوايــة: :
SMS: : لااله الا الله محمد رسول الله
الموقع : http://momomoon.rabbit-forum.net/
نقاط : 54108
السٌّمعَة : 100
رد: قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
الف شكر على مرورك الروعه اختي سيمو دمتي بسعاده لا تنقطع
تحياتي
تحياتي
عاشق سكون الليل- الادره
- عدد المساهمات : 841
تاريخ التسجيل : 07/05/2011
الـــجــنــــس: :
الـــــدولـــة: :
الـــمـهــنــة: :
الـــهــــوايــة: :
SMS: : خالد فداكم
الاوسمـــــة :
الموقع : الحب
العمر : 48
نقاط : 55434
السٌّمعَة : 100
رد: قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
يسلموووو خاالد على روووعة الطرح بنتظاار جديدك
أنين الشوق- عضو ماسي
- عدد المساهمات : 1117
تاريخ التسجيل : 19/04/2011
الـــجــنــــس: :
الـــــدولـــة: :
الـــمـهــنــة: :
الـــهــــوايــة: :
SMS: :
الاوسمـــــة :
نقاط : 55598
السٌّمعَة : 102
رد: قواعد حفظ الطعام خلال الصيف
انونه مرورك اسعدني وكلماتك لها صدى جميل اسمعه في جنبات روحي
تحياتي لكي انونه
تحياتي لكي انونه
عاشق سكون الليل- الادره
- عدد المساهمات : 841
تاريخ التسجيل : 07/05/2011
الـــجــنــــس: :
الـــــدولـــة: :
الـــمـهــنــة: :
الـــهــــوايــة: :
SMS: : خالد فداكم
الاوسمـــــة :
الموقع : الحب
العمر : 48
نقاط : 55434
السٌّمعَة : 100
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى